ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БАЗ И СКЛАДОВ
Цель: повышение уровня знаний руководителей, ответственных за пожарную безопасность и работников организаций торговли, общественного питания, баз и складов, в области обеспечения пожарной безопасности.
Категория слушателей: руководители, лица ответственные за пожарную безопасность и работники организаций торговли, общественного питания, баз и складов.
Тема 1. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства России от 25.04.2012 года № 390. Инструкции по пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности. Права, обязанности, ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности.
Тема 2. Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов
Краткий анализ пожаров и загораний в организациях торговли и общественного питания, базах и складах. Требования Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства России от 25.04.2012 года № 390, к обеспечению требований пожарной безопасности в организациях торговли, общественного питания, базах и складах. и плана действий обслуживающего персонала при возникновении пожара и объективных инструкций "О мерах пожарной безопасности на объекте (участке)".
Тема 3. Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов
Раздел А
Общие требования правил пожарной безопасности: содержание территории, зданий и помещений, содержание систем отопления, вентиляции, дымоудаления, сигнализации и пожаротушения. Пожарная опасность электроустановок. Противопожарный режим при производстве ремонтных и огневых работ.
Раздел Б
Меры пожарной безопасности в организациях торговли продовольственными товарами, на продовольственных складах и базах. Краткая пожарная характеристика огнеопасных продовольственных товаров: растительных, животных и синтетических масел и жиров спиртосодержащих изделий, эссенции, сена, соломы, фуража, спичек и т.п. Меры пожарной безопасности при хранении и торговле. Меры пожарной безопасности при эксплуатации холодильных установок и механизмов с электродвигателями.
Раздел В
Меры пожарной безопасности на базах, в складах, магазинах и других организаций торговли промышленными товарами. Краткая характеристика и меры пожарной безопасности при хранении и продаже ЛВЖ и ГЖ. Пожарная опасность половой мастики, товаров бытовой химии, парфюмерных изделий, пороха, пистонов и др. Противопожарный режим в торговых залах и подсобных помещениях, в складах и базах.
Раздел Г
Меры пожарной безопасности в организациях общественного питания. Меры пожарной безопасности в обеденном зале, в цехах, складах, кладовых, бытовых и подсобных помещениях. Противопожарные мероприятия при эксплуатации ресторанных плит, варочных печей, кипятильников, холодильных установок и кухонного оборудования. Меры пожарной безопасности при производстве кондитерских изделий.
Тема 4. Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара
Назначение, устройство и правила пользования огнетушителями.
Нормы обеспечения предприятий, баз и складов первичными средствами пожаротушения. Автоматические системы извещения о пожаре, дымоудаления и тушения пожара. Устройство и правила пользования внутренними пожарными кранами. Действия рабочих и служащих при возникновении пожара.
Тема 5. Практическое занятие
Организация эвакуации персонала. Работа с огнетушителем.
Форма обучения: очная
Срок обучения: 14 часов
По итогам обучения выдается удостоверение.
Заявку на обучение по указанной программе так же можно отправить по адресу:
e-mail: elena-novikova19@yandex.ru
тел.центра: +7 (918) 67-67-697