ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
Цель: повышение уровня знаний руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность в области обеспечения пожарной безопасности.
Категория слушателей: руководители сельскохозяйственных организаций и ответственные за пожарную безопасность.
Тема 1. Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности.
Статистика пожаров сельскохозяйственных объектов. Причины пожаров. Пожарная опасность сельскохозяйственных объектов. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Обязанности и ответственность руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, отделений, мастерских, гаражей, ферм, баз, складов и других объектов за обеспечение пожарной безопасности. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства России от 25.04.2012 года № 390.
Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах.
Основные задачи пожарной профилактики. Противопожарный режим, определение, цель и порядок его установления. Общие организационные пожарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйствах и в населенных пунктах. Пожарно-техническая комиссия, добровольные пожарные дружины, их предназначение и организация работы.
Тема 3. Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения.
Требования пожарной безопасности животноводческих и птицеводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, мест хранения техники, деревообрабатывающих мастерских, складов ЛВЖ и ГЖ, материальных складов, зерноскладов, зерносушилок, складов грубых кормов, складов химических веществ, мест хранения баллонов с газами, лабораторий. Меры пожарной безопасности при уборке зерновых культур, заготовке кормов, при приготовлении и хранении витаминной и травяной муки, при первичной обработке технических культур, в лесу. Порядок организации производства огневых работ, обеспечение технического обслуживания и правильной эксплуатации инженерно-технических устройств, представляющих пожаровзрывоопасность.
Тема 4. Противопожарная защита объектов сельского хозяйства
Первичные средства пожаротушения, их назначение, устройство, техническая характеристика и правила пользования. Пожарное водоснабжение и его виды. Правила устройства пожарных водоемов. Использование средств механизации сельского хозяйства для целей пожаротушения. Обеспечение объектов сельского хозяйства связью, сигнализацией и средствами пожаротушения.
Тема 5. Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств.
Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Направленность учебной работы в предстоящем году. Пути повышения качества проводимых занятий за счет усиления практической составляющей обучения. Содержание программы пожарно-технический минимум. Подготовка плана-конспекта, класса учебных наглядных пособий и технических средств обучения. Методика проведения занятий по каждой теме программы.
Тема 6. Практические занятия.
Пожарно-тактические учения руководителя сельхозпредприятия, руководителя фермерского хозяйства, начальника добровольной пожарной команды (далее - ДПК), жителей и работников сельской местности по ликвидации пожаров. Прокладка пожарных рукавов. Подача воды из водоисточника. Работа с огнетушителем. Вызов пожарной команды.
Форма обучения: очная
Срок обучения: 18 часов
По итогам обучения выдается удостоверение.
Заявку на обучение по указанной программе так же можно отправить по адресу:
e-mail: elena-novikova19@yandex.ru
тел.центра: +7 (918) 67-67-697